國醫戰傷救護訓練導入AI、VR 提升效能

Posted by 2022/06/15 11:51

為因應現代化訓練模式及符合軍陣醫學訓練實需,國防醫學院衛勤訓練中心舉辦「戰術戰傷及災難事故救護訓練系統」全系統通電典禮,盼透過人工智慧及VR虛擬實境,提供受訓人員對於戰場環境及災難事故現場的模擬場景,進而強化訓練效能,成為合格的戰場傷患救治守護者,維持部隊最佳戰力。

通電典禮由國防醫學院院長查岱龍少將、國家中山科學研究院航空研究所所長齊立平共同主持,典禮中也展示「戰術戰傷情境模擬」、「重大災難事故情境訓練模擬」、「載具照護模擬」系統測試階段的研發成果。

查院長表示,國防醫學院肩負軍陣醫學發展任務,且鑑於敵情威脅嚴峻,戰術戰傷、重大災難救護等,皆是軍醫人員需具備的能力,因此規劃於衛訓中心建置「戰術戰傷及災難事故救護模擬訓練系統暨設施」,並透過由中科院執行系統研製,導入人工智慧及VR虛擬實境等科技,提供國軍執行多元醫護技能、救護載具情境及重大災難事故救護等教育訓練,有效提升戰術戰傷救護及傷患後送訓練效能。

此外,衛訓中心教官也實際操作模擬訓練系統。陳俊宏士官長指出,透過系統可使受訓人員融入戰場、災難現場等瞬息萬變的情境,協助受傷人員在最快速的時間內,完成初步的緊急救護,提升緊急戰鬥醫療量能,順利在第一時間搶救生命,降低人員傷亡風險。