國醫「鑼蛋白技術」 提升藥物篩選效率

Posted by 2023/12/28 10:23

國防醫學院預防醫學研究所團隊研發「鑼蛋白加速新興傳染病藥物篩選技術開發與應用」,可有效增強迷你基因組系統信號,大幅提升抗病毒藥物篩選效率,並具有增加蛋白質產量的能力,降低藥物生產成本,除獲得2022年「國家新創獎」肯定,展現國軍醫學研究量能外,亦為國人健康把關。

預醫所為國軍傳染性疾病偵檢、防護與治療之重要角色,過去SARS防治或COVID-19疫情期間,均協助業界研發、強化防疫能量;如今新興傳染病持續威脅全球公共衛生,高危害病原的抗病毒藥物篩選過程既危險又耗時,面對致命病毒的威脅,預醫所是國家防疫團隊的關鍵力量。

預醫所新興傳染病研究學組副研究員孫中校表示,國防醫學院擁有全臺唯一完整的高防護實驗室群(BSL-2至BSL-4,ABSL-3 Lab),專注於抗病毒藥物的研發和驗證。

由於傳統抗病毒藥敏試驗及藥物篩檢時,必須在高防護實驗室內進行,把病毒種在實驗皿中,若病毒不會把細胞吃掉才算有效,篩選過程不容易且耗時。而由預醫所團隊自主研發的創新技術-鑼蛋白(Rho protein)技術目前正在申請專利,具有促進基因表達功能,搭配迷你基因組系統,將質體系統與鑼蛋白質體一同送入細胞,就能執行新興傳染病、高致病病毒治療藥物篩選,並增加螢光強度與清晰度,能讓抗病毒藥物效果明顯,使研究人員更容易判讀,大幅增強抗病毒藥物篩選效率。

此外,鑼蛋白技術操作簡單,且容易製造,其可使細胞內的蛋白大量表現,用於製造生物藥物、蛋白質藥物、疫苗等,讓蛋白質藥物的產量倍增;如應用在產業界中,加入鑼蛋白使相同原料可產生的蛋白質提升為2倍,能減少藥物生產成本,進而提升產業競爭力。