國醫高防護實驗室訓練班 強化對抗傳染病威脅

Posted by 2024/06/13 14:07

國防醫學院預防醫學研究所舉辦「高防護實驗室高階人才專業實務訓練課程」,吸引來自全臺15家醫療院所及研究機構共40位管理、操作人員參加,透過專業實務訓練課程,不僅顯著提升臺灣高防護實驗室人才的專業水平,亦促進各實驗室間交流與合作,進一步強化我國對抗新興傳染病威脅的能力。

國防醫學院院長陳少將6/13主持「高防護實驗室高階人才專業實務訓練課程」,陳院長表示,高防護實驗室是一個精密且複雜的操作環境,國醫參考國外制度將培訓人才區分為操作人員、管理人員與維護人員3類。在操作人員培訓部分,兩年來已經辦理7場次課程,培訓47名操作人員,此次課程除邀請管理人員參加外,也針對操作人員進行再教育工作,以強化相關人員的專業技術與能力。

預醫所表示,本次課程包含3大核心特點,分別為高防護實驗室管理實務、呼吸防護具專題與創新教學應用。在實驗室管理實務方面,由中央研究院執行長吳文超分享由中央到地方、從政策制定到身體力行的實戰經驗,提供各實驗室管理人員在單位制度的建立與生安管理職涯發展的參考。此外,生物安全協會理事長張振平,則講述在高防護實驗室通風換氣的原理與維護,提升管理人員的專業知識。